Jettingen-Scheppach, 27. September 2012 picture galleries for websitesby VisualLightBox.com v6.1
Herbstlorchel (Helvella crispa)

Ordnung Becherlingsartige (Pezizales)
Familie Lorchelartige (Helvellaceae)

Jettingen-Scheppach, 27. September 2012;
Vorkommen August bis November an Weg- und Waldrändern, feuchten Gräben, im Laub-, seltener im Nadelwald.

Lorcheln sind Folgezersetzer, d. h., die Pilze holen sich den benötigten Kohlenstoff aus der Verwertung von totem organischem Material. Kennzeichen ist die Rillenführung am Stiel und der unregelmäßig gebuchtete Hut.

In manchen Pilzbüchern wird die Herbstlorchel als Speisepilz benannt, über den Speisewert gibt es unterschiedliche Meinungen. Da es immer wieder Hinweise auf Vergiftungen gab, wird vom Verzehr abgeraten.

zurück zur Übersicht "Pilze"

Aktualisiert 11/2016