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Graublättriger Schwefelkopf (Hypholoma capnoides)

Ordnung Blätterpilze (Agaricales)
Familie Träuschlingsverwandte (Strophariaceae)

Tussenhausen, 30. September 2020, 18. Oktober 2020;
Vorkommen Sommer bis Spätherbst in Nadelwäldern, guter Speisepilz.

Der Graublättrige oder auch Rauchblättrige Schwefelkopf ist ein Folgezersetzer, er wächst in Büscheln oft auf morschen Stümpfen, Wurzeln oder liegenden Ästen, besonders an Fichten.
Die Oberfläche des Hutes ist glatt, der Hutrand ungerieft, die Hüte erreichen einen Duchmesser zwischen zwei und acht cm und sind ockergelblich gefärbt. Die Stiele sind weißlich, schlank, faserig-zäh und aufgrund des büscheligen Wachstums teilweise verbogen. Die Lamellen sind blass, später aschgrau und im Alter grauviolett gefärbt.

Der Rauchblättrige Schwefelkopf ist die einzige essbare Art der in Deutschland vorkommenden Schwefelköpfe (Hypholoma). Die Lamellen dürfen keine grünen oder gelben Farbentöne aufweisen, bei grüngelben Lamellen besteht Verwechslungsgefahr mit dem stark giftigen Doppelgänger Grünblättriger Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare). Der Pilz sollte also nur dann gesammelt und verzehrt werden, wenn kein Zweifel an der Bestimmung besteht.

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Aktualisiert 01/2021