Ordnung Sprödblättler (Russulales)
Sprödblättler sind Pilze mit spröden, leicht splitternden Lamellen und brüchiger Konsistenz des Fleisches, wie Täublinge (Russula) und Milchlinge (Lactarius), die ausschließlich Mykorrhiza-Pilze und für den Bestand unserer Wälder unverzichtbar sind. |
|
Familie Täublingsverwandte (Russulaceae)
Flaumiger Milchling (Lactarius pubescens) Milchlinge bilden generell eine Lebensgemeinschaft mit Bäumen, der Begleitbaum ist daher für die Bestimmung unerlässlich. Die Bezeichnung Reizker gilt heute nur noch für rotmilchenden Arten, die alle essbar sind. Ockertäubling (Russula ochroleuca) Die Gattung Täublinge (Russula) zählt zu den artenreichsten Pilzgattungen weltweit, die Fruchtkörper sind teilweise recht groß und häufig auffallend farbig. Nach der Täublingsregel können essbare von ungenießbaren oder giftigen Täublinge durch Zerkauen kleiner Mengen rohen Pilzfleisches unterschieden werden. Essbare Arten schmecken mild, während scharf und/oder bitter schmeckende Arten giftig und/oder ungenießbar sind. Bei Anwendung dieser Regel sollte der fragliche Pilz zweifelsfrei als Täubling identifiziert sein, sonst kann es zu unliebsamen Folgen wie schweren, schlimmstenfalls tödlichen Pilzvergiftungen kommen. Auch Giftpilze können mild schmecken, so kann der essbare Grüne Speise-Täubling mit dem Grünen Knollenblätterpilz, dessen Gift sich nicht durch Schärfe verrät, verwechselt werden.Da täublingsverwandte Pilze Mykorrhizapilze sind, sind sie in unmittelbarer Nähe von Bäumen zu finden. Nicht in Baumnähe wachsende Pilze können also keine Täublinge sein, für solche Pilze ist die Täublingsregel ausgeschlossen. |
|
zurück zur Übersicht "Pilze" |
|
Aktualisiert 04/2024 |